Археологи обнаружили невозможное древнее поселение возрастом 45 тысяч лет

Международной группой исследователей обнаружены следы древнейшего поселения людей, расположенного высоко в горах. По оценкам археологов, этому поселению около 45 тысяч лет. Раньше считалось, что поселения в горах появились намного позже, так как они меньше всего были пригодны для постоянного проживания. Сообщает таблоид Science Alert. (esoreiter.ru)

Исследователи тщательно изучили укрытие в скале Финча-Хабера, расположенное на высоте 4000 метров над уровнем моря на юге Эфиопии. В тех местах археологи обнаружили огромное количество каменных артефактов, остатков керамики, страусиные яйца и стеклянные украшения в виде бусин.

Наиболее древние артефакты датируются 31000-47000 лет, когда подходила к завершению эпоха оледенения. Также известно о временной стоянке денисовских людей, живших на высоте около 4600 метров над уровнем моря на восточной стороне Тибетского нагорья около 160 тысяч лет назад. У археологов имеется подтверждение тому, что люди современного типа возводили свои жилища на этой же самой высоте. Однако древнее поселение, обнаруженное в Эфиопии, было более долговременным.

Изучив образцы почвы, ученые пришли к выводу, что около 10000 лет назад древние эфиопы, проживающие в горах, начали практиковать скотоводство.

По мнению ученых, основной причиной возникновения поселения в горах – недостаток питьевой воды в долинах, а находящийся рядом ледниковый покров мог на долгий срок обеспечить людей водой.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •