Вперёд за Куропаткой.

Многие начинающие охотники выбирают своей целью куропаток. Эти птицы не особо подвижные и найти места их обитания довольно легко. Куропатку называют полевой курицы за схожесть их поведения.

Она обитает в кустарниках или густой траве считая их лучшей защитой, чем небо. Потому эта птица крайне редко летает, предпочитая бегать и прятаться.

Осенью охота на этих птиц легче, чем в другие периоды, трава жухнет, кустарники осыпаются и природной защиты у дичи не остается. Лучше всего охотится с собакой соответствующей породы, которая будет гнать и собирать добычу, чтобы стрелок не отвлекался и наблюдал куда убегает или улетает оставшаяся стая. После недолго полета, не более двух минут птица возвращается на землю.

Для охоты на куропатку подходит дробь №5-6, меньше дробь может не добить птицу, а большая изувечить ее. Если выстрелить в куропатку на земле не представляется возможным собаки с наскока разгоняют стаю и тогда в них можно целиться когда они летают.

Несмотря на это, куропатка может резко поменять направление полета, что немного усложняет точность. При стрельбе следует выбирать конкретную цель, а не пытаться подбить всех одним выстрелом.

Так же из-за небольшого размера, вес куропатки менее одного килограмма, на нее можно охотится с пневматикой. Но чтобы подбить цель наверняка стрелять надо с 20-30 метров.

Сытой осенью куропатки мало двигаются и сильно жиреют. При этом они практически не взлетают и бегают намного медленнее, в этом случае куропатку можно словить даже живой.

Для того чтобы подобраться к диче поближе усыпив их бдительность используют манки. Манок издавая звуки схожие с перепелиными успокаивают и могут даже подозвать к себе дичь.

Воздушные змеи наоборот пугают куропаток. Они видят в ней хищную птицу и припадают к земле, чтобы спрятаться и становятся легкой добычей той же охотничьей собаки.

В зимнее время куропатки питаются преимущественно почками и корешками. Поэтому лучшим способом охоты будут ловушки. В снегу делается насыпь с ветками в которую устанавливается ловушка.

А для того, чтобы она сработала наверняка или поймать сразу несколько птиц на пути к насыпи в снегу делаются тропинки в которых тоже устанавливаются ловушки.

Таким образом, охота на этих птиц довольна легкая. С этими птицами охотник может набраться опыта для выслеживания других птиц.

Всем Удачной Охоты!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •