В Австралии поймали овцу, которая сбежала от хозяина, и скиталась целых 5 лет!

Знаменитая порода тонкорунных овец носит наименование меринос. Этих животных стригут четырежды в год, в противном случае в их шерсти появляются паразиты. В итоге в течение года с них можно получить до пяти кило шерсти.

Барана, о котором пойдет рассказ, звали Крис. Он, скорее всего, счел, что собственная шерсть пригодится именно ему и позволять стричь себя не стоит. И как-то раз наш герой просто-напросто пропал с фермы, владелец которой нигде не мог его обнаружить. После долгих поисков он пришел к заключению, что баран сам придет обратно, когда у него возникнет соответствующее желание. Однако прошел целый год, за ним второй, а затем третий, однако баран все не приходил. В конечном итоге фермер перестал о нем думать.

Однако сам меринос помнил, где он жил в прошлом. И по прошествии пяти лет он устал от бродяжничества, ему надоело нагонять страх на сбившихся с пути туристов, поэтому он возвратился к своему прежнему владельцу.

Фермер едва смог опознать Криса. Животное совершенно заросло шерстью, так что нельзя было отыскать глаза или шею. Его шевелюра была пропитана грязью, она сбилась в колтуны и кишела паразитами.

В результате владелец даже не смог своими силами постричь мериноса. После этого он обратился в общество по спасению животных. Эта организация привлекла к операции Йена Элкинса, выигравшего чемпионат Австралии по стрижке овец.

Приехав на ферму, мастер своего дела усыпил животное с использованием легкого наркоза. Следом Криса расположили на боку с стали слой за слоем срезать сильно спрессовавшуюся шерсть. За час Элкинс убрал слой в 47 сантиметров.

В дальнейшем выяснилось, что из такого объема можно изготовить 35 свитеров. Совокупная масса накопившегося руна дошла до 42 килограмм. И когда все это количество было снято с животного, меринос оказался совсем некрупным.

Остается только догадываться, как баран страдал, пока на нем располагалась подобная масса. При этом стоит помнить, что такую шубку ему приходилось носить по жаре, так как температура в Австралии большую часть времени высокая. Элкинс отметил, что в продолжение всей своей 35-летней карьеры ему не доводилось наблюдать столь запущенного мериноса.

Это не единственный случай, когда баран на несколько лет ушел с родной фермы. В частности аналогичное событие произошло в близлежащей Новой Зеландии в 1998 году.

Отличие состояло в том, что тогда продолжительность отлучки барана Шрека была на год дольше, чем у Криса. Однако он оброс далеко не такой объемной шубкой. После его возвращения с него состригли «только» 27 кило шерсти.

  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    8
    Shares