Генсек НАТО ответил президенту РФ по поводу Украины

На 9 июня в Киеве запланированы переговоры руководства парламентов Украины, Грузии, Молдовы, а также Литвы и Польши. Планируется создать межпарламентскую ассамблею постсоветских стран, претендующих на членство в НАТО. Украинская сторона стремится таким образом укрепить свои позиции к саммиту НАТО, который состоится 11–12 июля. Президент РФ Владимир Путин предостерег Запад от поспешных решений в отношении Украины.

«Мало того что НАТО подошло к нашим границам, у нас возникло подозрение, что завтра Украину тоже туда включат и там еще поставят какие-нибудь радары и системы противоракетной обороны… Красную черту нельзя переходить», – заявил президент РФ.

Он это сказал на полях Петербургского международного экономического форума. За несколько дней до этого украинский президент в ходе рабочей поездки в Хмельницкий повторил тезис о стремлении Украины стать членом ЕС и НАТО. Он призвал политиков и народ к единству, которое позволит «и в Европу вернуться, и в НАТО вступить». Председатель Верховной рады Андрей Парубий 25–27 мая находился в Грузии, где, выступая в ходе круглого стола, сообщил о запланированном на 9 июня форуме в Киеве. По его словам, руководство парламентов Украины, Грузии, Молдавии планирует через две недели объявить о создании Межпарламентской ассамблеи. «Наши три государства имеют общее: часть их территорий оккупирована. Это, очевидно, ключевой вопрос…» – сказал он. Новое объединение, по-видимому, планируется создать для координации усилий в решении этой проблемы.

Любопытно, что в киевской встрече примут участие представители парламентов Польши и Литвы, которые являются членами ЕС и НАТО, а также считаются если не адвокатами, то проводниками интересов Украины на Западе. Андрей Парубий напомнил, что в 2019 году в Украине запланировано проведение Парламентской ассамблеи НАТО: «И это будет важный сигнал, знак на пути в НАТО».

Украина отказалась от внеблокового статуса и провозгласила курс европейской и евро-атлантической интеграции сразу после смены власти в 2014 году. В 2015 году была утверждена Военная доктрина Украины, в которой Россия рассматривается как потенциальная угроза, предусмотрено углубление сотрудничества с НАТО. Речь идет о том, что к 2020 году украинская сторона планирует провести все необходимые реформы, включая военную, которая предусматривает полную совместимость ВСУ с войсками НАТО. После чего стала бы возможной подача заявки на членство в НАТО.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!