Дмитрий Некрасов: Речь президента приведет к тому что еще сотни тысяч ярких и талантливых россиян уедут из страны

Не буду подробно обсуждать ту часть речи, которая была посвящена новым образцам вооружения. Не знаю каково в ней процентное сочетание правды и фантастики (я думаю он и сам не знает). Но главное в другом: даже и без каких-то новых образцов вооружений ядерный потенциал России на ближайшие 30, а то и 50 лет, безусловно, достаточен для того, чтобы на нас никто не напал.

А в столь длинной перспективе (с моей точки зрения) у нас лишь две альтернативы: мы либо станем членом НАТО, либо развалимся. В обоих сценариях какое у нас там конкретно количество и каких ракет вообще не имеет значения.

Я не склонен усматривать в самом факте этой демонстрации и каких-то признаков сумасшествия президента. Все вполне рационально и объясняется предвыборной ситуацией, наложившейся на недавно случившуюся в Сирии демонстрацию реального соотношения технических возможностей российской и американской армий. Демонстрация очевидной беспомощности на поле боя не первый раз в истории порождает рассказы про супероружие.

Пройдусь по социально-экономической составляющей послания.

Очень со многим согласен. Про то, что с того момента как мы «встали с колен» мы растем сильно медленнее, чем мир в среднем, я говорю постоянно. Рад что президент это заметил на десятый год (К слову до «вставания с колен» мы 8 лет подряд росли вдвое быстрее, чем мир в среднем).

Многие из предложенных мер вполне разумны. В условиях санкций делать акцент на отраслях с наибольшим мультипликатором, не зависящим от внешнего спроса – абсолютно адекватно. Поэтому про жилищное строительство с ипотекой и про инфраструктуру, не просто правильно. Это еще и реализуемо в текущих условиях. В отношении этих секторов я даже верю, что заметный прогресс будет достигнут.

С медициной ситуация сложнее. Увеличение финансирования само по себе хорошо, но без изменения стимулов качество медицины вряд ли заметно вырастет. Мы и так для стран сопоставимого уровня развития тратим на медицину не мало, а результаты не очень. Простое увеличение финансирования ситуацию не изменит.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2 3

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!