Забудьте про «Северный поток-2»: Россия приготовила большой сюрприз для США

Евросоюз согласился увеличить импорт сжиженного природного газа (СПГ) из США, заявил американский президент Дональд Трамп по итогам переговоров с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. “Они станут очень, очень крупным покупателем СПГ, и мы собираемся облегчить для них процесс закупки. У нас этого СПГ в изобилии”, – сказал президент.

В свою очередь, глава ЕК подтвердил это заявление, отметив, что “ЕС будет строить больше терминалов для импорта СПГ из США”. По подсчетам экспертов, опрошенных ТАСС, в ближайшие годы экспорт американского СПГ в Европу может вырасти в 5-10 раз. Но даже несмотря на это российскому газу практически ничто не угрожает: стоимость голубого топлива российского происхождения все равно остается гораздо более конкурентоспособной, чем американского.

По итогам переговоров с Юнкером Трамп бросил фразу, которая, как считает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский, является максимально интересной и крайне спорной одновременно: «У нас этого СПГ в изобилии». Дело в том, что эта фраза американского президента по сути своей – чистой воды блеф. Сейчас на внешний рынок сжиженный газ поставляет всего один (!) крупный завод Sabine Pass, мощностью всего 14 млн тонн. Да, только в прошлом году лицензии на экспорт имелись у 14 предприятий суммарной мощностью 153 млн тонн, но в основной своей массе эти предприятия еще даже не начинали строиться.

Вся штука в том, объясняет эксперт, что у США на сегодняшний день действительно есть потенциал, если не вытеснить, но как минимум потеснить старожилов газового рынка в Азии и Европе, но этот потенциал еще надо реализовать, пока же империя сжиженного газа, штурмующая мировой рынок СПГ существует исключительно на словах и в твиттере Трампа.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!