ИНТЕРЕСНОЕ О ЖИВОТНЫХ Какие рыбы умеют летать?

Одни живые существа рождены птицами, однако летать не умеют — пингвины, киви и т.д., а другие рождены рыбами, но способны пролететь по воздуху почти полкилометра! Летающие рыбы, обитающие в теплых морях, не отличаются большими размерами — они не больше 45 см — зато, благодаря похожим на крылья плавникам, могут некоторое время парить над водой. Эта удивительная особенность помогает рыбам не просто уплывать, а «улетать» от своих преследователей. Сначала эта необычная рыбка разгоняется под водой, затем отталкивается от поверхности хвостом и раскрывает свои «крылья»-плавники. Пролетев несколько метров, она вновь опускается на воду, еще раз отталкивается и продолжает свой «полет».

Грудные плавники рыб этого семейства достигают больших размеров и почти равны длине туловища. Представители семейства летучих рыб не отличаются значительными размерами. Показательно, что самый крупный вид, получивший наименование гигантской летучей рыбы, может иметь длину около 50 сантиметров. Самые же мелкие летучие рыбы не превышают 15 сантиметров в длину.

Спина летучих рыб темно-синего цвета, а нижняя часть тела серебристая. Окраска  грудных плавников различна: они могут быть однотонными (прозрачными, синими, зелеными или коричневыми) или пестрыми (пятнистыми или полосатыми). Летучие рыбы обитают в водах всех теплых морей. Обычно представители этого вида встречаются в водах с температурой выше 20-23ºС. Наиболее широко их представительство в Индийском и Тихом океанах (до 40 видов), в Атлантике насчитывается около 16 видов летучих рыб.

Особенностью представителей данного семейства является способность выпрыгивать из воды и в течение нескольких секунд после этого парить в воздухе. Именно за это они и получили своё название. Однако летать даже эти рыбы естественно не могут – они лишь планируют за счёт удлиненных плавников. Специалисты считают, что эта способность развилась у рыб данного семейства в качестве защиты от хищников. Продолжительность «полёта» у разных видов, также имеет отличия. Это объясняется их строением (у одних видов плавники длиннее, у других короче).

Помимо особой формы грудных и брюшных плавников летучие рыбы имеют особый хвостовой плавник. Лучи его жестко соединены между собой и нижняя лопасть очень велика по сравнению с верхней. Наибольшей дальности достигает полет «четырехкрылых» летучих рыб. В воде рыба развивает скорость до 30 км/ч, а на её поверхности до 60 км/ч. Обычно полет летучей рыбы продолжается не более десяти секунд.  За это время ей удаётся преодолеть несколько десятков метров. Но в некоторых случаях рыбы планируют над водой до 30 секунд, пролетая более 100 м. Летучие рыбы питаются зоопланктоном. В основном мелкими ракообразными и крылоногими моллюсками или личинками рыб.

Взлетающая летучая рыба
«Взлетающая» летучая рыба
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •