Интересно о медведях

Медведи самые крупные хищные млекопитающие на Земле. В среднем, в зависимости от вида, вес медведя составляет 150—350 килограммов, но взрослый медведь гризли весит около 800 килограммов, а вес белого медведя может доходить до тонны. Несмотря на огромную массу и кажущуюся неуклюжесть, это очень подвижный и ловкий зверь. Он способен бесшумно подкрасться к добыче, настичь ее в стремительном броске и убить одним ударом лапы.

Всеядный зверь

Медведь питается ягодами, корнями, насекомыми, медом, рыбой и другими животными. Поэтому его называют всеядным зверем. Кстати, медведь запросто может открыть металлическую банку со сгущенкой, раздавив ее между передними лапами: банка — в лепешку, сгущенка — на лапах.

медведи

Медведи — люди?

Канадские индейцы считают медведей некоей человеческой расой. В доказательство они указывают на то, что у медведей на лапах по пять пальцев, что медведи умеют, как человек, ходить и бегать на двух конечностях, что у медведей-сладкоежек, как у людей, портятся зубы.

медведь

Мишка косолапый

Медведей называют косолапыми из-за того, что они ходят, опираясь на всю стопу и ставя ноги пальцами немного внутрь. На пальцах у медведей большие когти, которые заметны на отпечатке медвежьего следа.

Медведь-солдат

Медведь-солдат

Во время Второй мировой армия нашла в Иране медвежонка, взяла на довольствие и назвала Войтеком. Солдаты очень полюбили медведя. Специальным приказом он был зачислен в состав 22-й роты снабжения артиллерии. Медведь дошел с польской армией до Италии, где отличился в битвах, помогая разгружать боеприпасы и поднося снаряды к орудиям. Изображение медведя со снарядом в лапах 22-я рота сделала своей новой эмблемой.

Какого цвета белый медведь?

белый медведь
Белый медведь

Хотя мех полярных медведей выглядит белым, в действительности он бесцветный и состоит из полых трубочек. Медведь выглядит белым, потому что неровная внутренняя поверхность трубочек отражает свет под различными углами, что и создает видимость белого цвета.

Медведь-пловец

Белый медведь
Белый медведь под водой

Белый медведь гораздо лучше плавает, чем бегает по суше. За один заплыв он способен преодолеть около 130 километров. Ныряет белый медведь также хорошо — он может оставаться под водой около 5 минут.

Панда — тоже медведь

Панда
Панда

Панда, или бамбуковый медведь, обитает в горных районах Центрального и Южного Китая. Именно там растет излюбленное лакомство этого животного — бамбук. Обычно панда достигает в длину 120—150 сантиметров и весит от 30 до 160 килограммов. От других медведей ее отличает длинный, до 12 сантиметров, хвост. Тело панды покрывает густой белый мех, но лапы, грудь, плечи и уши — черные. Мех вокруг глаз также черный, он образует своеобразные «очки».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •