Интересно о паукообразных

Несмотря на то что паукообразные многим похожи на насекомых (например, строением органов выделения и дыхания), они составляют отдельный класс. Представители этого класса одни из древнейших наземных животных, существовавшие еще около 440 миллионов лет назад. В наши дни их насчитывается около 100 тысяч видов, которые подразделяются на 11 отрядов. Наиболее известными паукообразными являются сами пауки, скорпионы и клещ

Маленькие, а хищники

По своим размерам паукообразные могут быть настолько малыми, что их можно рассмотреть только в микроскоп (например, клещи). Встречаются среди них и настоящие «гиганты».

Скорпион
Скорпион

Так, например, длина тела скорпионов может достигать 18 сантиметров в длину, а размах лап у взрослого паука-птицееда нередко равен 20 сантиметрам. Несмотря на такие относительно небольшие размеры, практически все паукообразные относятся к хищникам (питаются главным образом насекомыми и другими мелкими членистоногими), и только некоторые виды клещей питаются растительной пищей.

Имеют много глаз, но видят плохо

паук

Очень интересное строение имеют органы зрения паукообразных. Хотя это простые глаза, но их количество у разных видов варьируется от 2 до 12. Так, например, у скорпионов одна пара глаз располагается спереди и еще несколько пар — по бокам. Вероятно, таким необычным для животного мира количеством органов зрения природа компенсирует их низкую эффективность. По большей части все паукообразные очень плохо видят и в лучшем случае способны различать предметы на расстоянии не более 30 сантиметров.

Смертоносная черная вдова

черная вдова
Черная вдова

У пауков кроме ловчих сетей есть еще оружие — сильные челюсти. Они заканчиваются коготком с отверстием, через которое выделяется яд из ядовитой железы. При укусе паук впрыскивает его в тело жертвы. Яд домового паука способен убить муху. Для человека опасны только укусы тарантула и особенно — черной вдовы. Ее можно узнать по красному пятнышку в форме песочных часов, расположенном на черном брюшке. Хотя этот паук невелик — до 2 сантиметров в длину, его укус может быть смертелен даже для весьма крупного животного — лошади или верблюда. Для человека укус черной вдовы также смертелен. Остальные представители этого класса, хотя и ядовиты, не в состоянии прокусить кожу человека.

Безотцовщина

самка паука съедает самца после спаривания

Пауки размножаются, откладывая яйца. Поскольку у большинства видов пауков самка имеет гораздо большие размеры, спаривание часто заканчивается поеданием самца. Для защиты яиц самка плетет из паутины кокон, который либо размещает в укромном месте и постоянно охраняет, либо носит с собой. Некоторые виды пауков являются яйцеживородящими.

Продолжительность жизни большинства видов пауков не превышает одного года. Среди «долгожителей» можно выделить наука-птицееда, который может жить по 10—20 лет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •