Интересно о слонах

Слоны — самые большие из сухопутных животных. Существуют два вида слонов африканские и азиатские (индийские). Африканский слон крупнее и выше, чем его азиатский собрат. Взрослый слон может весить от 6 до 12 тонн. Новорожденный слоненок весит от 80 до 140 килограммов. Именно для того, чтобы удерживать такую тяжесть, ноги слонов сравнительно короткие и имеют форму колонн.

Питание

Слоны — травоядные животные. Для пропитания им требуется большое количество листьев, травы и коры деревьев. Слон кормится не менее 16 часов в сутки. За это время он съедает от 45 до 450 килограммов растительности и выпивает от 100 до 300 литров воды.

Бивни

слон

Бивни слона — это его верхние зубы, выросшие до огромных размеров. У крупных самцов бивни достигают 3 метров и весят более 100 килограммов. Животные используют их для выкорчевывания корней при поиске пищи, а также как средство защиты.

Не каждый хищник решится напасть на слона. Ведь один удар бивнями может оказаться смертельным. У индийских слонов бивни есть только у самцов.

Хобот

Хобот слона — это продолжение носа и верхней губы. Хобот имеет около 40 000 мышц, поэтому очень силен и гибок. Хоботом слон кладет себе пищу в рот, может срывать траву, ветки с деревьев. Пьет слон, набирая воду хоботом, затем загибает его и выпускает воду в глотку. Он может также освежиться душем из хобота, выливая воду себе на спину.

хобот слона

Ноги-болотоступы

У слонов на подошве, под кожей, имеется особая желеобразная пружинящая масса, которая делает поступь этого тяжеловеса практически бесшумной. Благодаря этому и болото — не препятствие для слона. Когда животное вытаскивает ногу из трясины, конечность принимает форму суженного книзу конуса; когда ступает — подошва расплющивается под тяжестью тела, увеличивая площадь опоры.

Как слоны спят?

Как слоны спят

Слоны спят стоя, собравшись вместе в плотную группу. Только детеныши ложатся на бок на землю. Старые слоны спят, опираясь бивнями о толстые ветви дерева.

Одна семья

слоны

Стадо слонов — это одна большая семья. Слоны — общественные животные, которые приветствуют друг друга особым ритуалом. Одним из них является объятие, когда слоны обвивают хоботы друг друга. А если слоненок поскользнется в грязи, взрослый слон непременно протянет ему хобот и поможет подняться на ноги.

Дрессировка хитростью

Укротители слонов добиваются их покорности с помощью хитрости. В юном возрасте ногу слоненка привязывают к стволу дерева. Будучи не в состоянии освободиться, он постепенно начинает думать, что это невозможно. Когда слон вырастает и становится гораздо сильнее, достаточно привязать его тесемкой к молодому деревцу, и он даже не будет пытаться освободиться.

привязанный слон

Слон-спасатель

Однажды, когда гигантская цунами обрушилась на берега Индийского океана, нескольким детям, находившимся на пляже в Таиланде, удалось спастись благодаря слону.

Животное было ручным и очень популярным среди туристов. Его каждый день приводили на пляж. Когда огромная волна накатила на берег, дети залезли на спину слона, и он быстро покинул опасное место, доставив своих «пассажиров» в безопасную зону.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •