Италия взяла Европу в заложники и требует немедленно снять санкции с России

За последние несколько недель с Евросоюзом приключилось столько неприятностей, что в какой-то момент показалось — хуже быть не может. Намечается торговая война с США, начинается очередная серия греческого финансового кризиса, а главное достижение европейской дипломатии последних двух десятилетий — “иранская ядерная сделка” — безжалостно уничтожено Дональдом Трампом. Но, как гласит известный закон Мерфи, нет такой ситуации, которая не могла бы стать еще хуже. Это подтвердили новости из Италии, решившей превратить свой собственный вялотекущий политический кризис в общеевропейский экономический и институциональный коллапс. Дело в том, что из Рима пришли две новости — хорошая и плохая. Хорошая новость: в Риме наконец-то появилось полноценное правительство, и это несомненный позитив, если учитывать, что мало кто из экспертов ожидал от разношерстных итальянских партий способности договориться и что безрезультатные переговоры длились около двух месяцев.

А теперь плохая (для Евросоюза и США): итальянское правительство отныне состоит из двух евроскептических партий, которые отличаются друг от друга лишь тем, что одна из них (“Лига Севера”) — это правые евроскептики, а другая (“Движение Пять Звезд”) — левые евроскептики-популисты. В то, что именно такой правительственный альянс будет создан, не верил практически никто. Сейчас, после того, как программа нового правительства, закрепленная в межпартийном соглашении, “утекла” в СМИ, европейский политический истеблишмент испытывает шок и неуверенность в будущем. Потому что Брюсселю очень скоро будет весело и страшно, а само существование Евросоюза как единой системы может повиснуть на волоске. Достаточно сказать, что в первой попавшей в СМИ версии “правительственного соглашения” фигурировало три важных требования к руководству ЕС:
1. “Простить”, то есть списать, итальянские долги перед Европейским центральным банком в размере 250 миллиардов евро(!).

2. Немедленно снять санкции против России, потому что они наносят ущерб итальянской экономике.

3. Смириться с тем, что итальянское правительство будет создавать механизм, который в случае необходимости позволит безболезненно отказаться от евро.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2 3

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!