Как избежать потери зрения: ученые назвали продукты, предотвращающие возрастную слепоту

Но даже если врач не поставил такого страшного диагноза, как развивающаяся глаукома или катаракта, пациент думает, что сделал все, что мог, и идет менять линзы на очках. Ученые против такого обращения с собственными глазами – ведь есть способы избежать возрастной потери зрения.

Почему зрение ухудшается с возрастом?

Главная болезнь, приводящая к ухудшению зрения – возрастная макулярная дегенерация, или ВМД. Макула – небольшой участок сетчатки сзади зрачка, отвечающая за центральное зрение. Макула имеет желтую окраску, что не случайно, и называется также желтым пятном. Как раз дегенерация макулы – процесс необратимый, но поддающийся контролю.

Что нужно для восстановления зрения при ВМД?

Основными микроэлементами, которые так нужны желтому пятну – это лютеин и зеаксантин. Они пигментируют макулу, делают ее более плотной. Кроме того, лютеин и зеаксантин повышают ее световой барьер, ведь одна из функций макулы – фильтрация ультрафиолета. Не трудно догадаться, что при ВМД синие лучи разрушают сетчатку. К слову, именно поэтому нужно носить очки летом, когда солнце так активно – чтобы защитить сетчатку.

Как оказалось, знаменитый бета-каротин, из-за которого многие наделяют морковь славой «овоща для зрения», не окрашивает желтое пятно. Так что нужно искать источник лютеина с зеаксантин, так как доказано, что они тормозят деградацию желтого пятна в сетчатке и позволяют повысить зрение. Об этом сообщает «АиФ».

Ученые составили список продуктов, которые питают сетчатку глаза и помогают сохранить зрение:

Продукты для зрения

Помимо продуктов с лютеином, ученые рекомендуют потреблять в день хотя бы один апельсин. Он работает как катализатор, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые защищают клетки сетчатки от преждевременного старения. Апельсин снижает риск преждевременной слепоты на 61%.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!