Маленькие легенды большой кавказкой кухни

Кавказская кухня всегда ассоциируется у нас с ароматом сочного шашлыка, пахучими пряностями, свежеиспеченным хлебом лаваш, разнообразными фруктами, хорошим вином и, конечно же, гостеприимством самих хозяев. (esoreiter.ru)

Да, чуть не забыли, при упоминании кавказкой кухни непременно вспоминается аджика. А знаете ли вы, что в переводе с абхазского языка слово «аджика» – это «соль». На Кавказе даже есть интересная легенда, связанная с этим продуктом питания.

Согласно ей, в древности, когда соль была еще очень дорогой (почти на вес золота), то в Абхазии, используя ее для подкормки овец (чтобы те быстрее прибавляли в весе), хозяева отар, дабы пастухи не воровали этот ценный пищевой продукт, примешивали к ней жгучий красный перец, различные травы. Это делало такую жгучую на вкус соль привлекательной только для животных. Но находчивые чабаны нашли выход из этого положения, они добавили к гремучей солевой смеси еще кинзу, чеснок и некоторые другие ингредиенты и с превеликим удовольствием поедали получившуюся аджику (соль). Теперь эта аджика-соль стала сутью всей кавказкой кухни.

Знаменитый кавказский лаваш еще называют хлебом-пеленкой. Согласно еще одной кавказской легенде, древние армяне постоянно воевали с набегами кочевых племен, которые нередко заставали местное население врасплох и отнимали все продовольствие. Лепешки-пеленки позволяли армянам легко прятать такой хлеб, даже под одеждой, благодаря чему местные жители всегда оставались с едой. Кстати, настоящий лаваш отличается не только своей удивительной плоской формой, он еще никогда не портится. И даже зачерствевшую лепешку достаточно чуть сбрызнуть водой – и она опять как свежая.

На Кавказе до сих пор многие блюда, например, плов, манты едят руками, не используя ни вилок, ни ложек. По этому поводу есть интересный рассказ-быль. Как-то президент США навестил одну восточную республику бывшего СССР и, увидев, как хозяин ест плов, с удивлением спросил: неужели вы до сих пор едите руками? На что восточный правитель с улыбкой ответствовал: а в Америке что, едят ногами?..

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •