Орлица разорила орнитологов, присылая из-за границы дорогие СМС-сообщения

Рожденная в Хакасии степная орлица по имени Мин «пустила по миру» новосибирских орнитологов. Птица, вместе с прикрепленным ней GPS-датчиком, неожиданно мигрировала в Иран и шлет оттуда далеко не дешевые СМС-сообщения с координатами своего пребывания. (esoreiter.ru)

Координатор Центра реабилитации диких животных Алиса Богомолова рассказала, что их организация ведет наблюдение за перемещением 13 птиц, а «разорительница» Мин опустошила весь годовой бюджет, выделенный на всех контролируемых птиц.

Орлы с GPS-датчиками перемещаются с обычными сим-картами одного из российских операторов. Ученые рассчитали приблизительный годовой бюджет затрат зная места, которые обычно посещают пернатые. Орлица Мин просто разрушила систему, и теперь нужен новый подход в формировании бюджета.

По словам орнитологов, летний период орлы обычно проводят в России либо в Казахстане, а зимуют в Саудовской Аравии, Индии или Пакистане. В этом году связь с Мин прервалась, а орлица почему-то направилась в Иран. Что ее туда повлекло, орнитологи не смогли объяснить.

В Иране СМС-сообщения с учетом роуминга стоят 49 рублей, но из-за технического сбоя Мин «выстреливает» их по нескольку сотен в день.

Расстроенные орнитологи были вынуждены запустить акцию «Закинь орлу на мобилку!», чтобы любой сочувствующий мог пополнить «птичий» баланс, причем средства будут распределены между всеми орлами-участниками проекта.

Кстати, недавно стало известно, сотовый оператор «Мегафон» вошел в положение и пообещал ученым списать накопившийся долг, а также разработать особый план для таких случаев.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •