«Печат», Сербия. Путинская формула политического успеха

«Печат», Сербия
Немногим более чем за три месяца перед президентскими выборами в России, которые состоятся 18 марта 2018 года, можно сказать, что в стране достигнут общенациональный консенсус в том, что касается еще одного мандата на руководство государством для Владимира Владимировича Путина. На прошлой неделе это откровенно признал и нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев, который был президентом России с 2008 по 2012 год. В большом ежегодном интервью российским телеканалам Медведев заявил, что «не видит себя президентом в текущем политическом сезоне», а также что «вопрос о кандидатах в президенты РФ будет решен очень скоро». Аналитики усмотрели в этом намек на официальное объявление российского лидера Владимира Путина о намерении баллотироваться и вступить в борьбу за четвертый президентский мандат. Первые два были с 2000 по 2008 годы, а третий — с 2012 по 2018 год. Вместе с тем в словах Медведева усмотрели намек и на то, что, возможно, он будет баллотироваться на одних из ближайших выборов, и на то у него есть право. Несомненно, он стал бы одним из фаворитов на любых выборах, в которых не участвует Путин. Но это — в будущем.
Стабильный рейтинг
Согласно результатам опроса российского фонда «Общественное мнение» в октябре — а с тех пор ничего не изменилось — за нынешнего главу государства готовы проголосовать в первом туре 67% избирателей. За ним сейчас следуют только два сильных кандидата, хотя до 18 марта все еще может измениться. Как и в предыдущие годы, относительно стабильный рейтинг демонстрируют только двое «старых претендентов»: лидер ЛДПР Владимир Жириновской (семь процентов) и первый человек в Коммунистической партии РФ Геннадий Зюганов (четыре процента). Кроме них, нет других кандидатов с рейтингом выше одного процента, хотя, согласно последним опросам, эту границу преодолела Ксения Собчак — дочь Анатолия Собчака, первого демократического мэра Санкт-Петербурга, друга Путина и его политического учителя.
За прошедшие годы предвыборный рейтинг Владимира Путина только вырос (с 49% в 2012 году до 67% на данный момент). То есть рост составил 18%, и можно только предполагать, сколько голосов он получит 18 марта, если будет баллотироваться, а заявление об этом можно ожидать в ближайшее время. На выборах 2012 года он одержал победу в первом туре с 63,6% голосов, получив в общей сложности 45,6 миллионов голосов пришедших на выборы избирателей, а в нынешней ситуации этот процент может быть еще больше. Возможно, даже более 70%! Абсолютное большинство респондентов (80%) доверяет нынешнему президенту Путину, а позитивно оценивает его работу еще больше граждан — 81%. Последний показатель стабилизировался на этом уровне еще в 2015 году, то есть в момент, когда Запад ввел против России жесткие санкции, и Москва была вынуждена ответить контрмерами.
Эволюционное развитие, а не популизм
Все это говорит о том, что санкции не могут серьезно расшатать современный российский режим, и что действия, предпринимаемые Кремлем, находят поддержку у российского народа. Но и не только об этом. Сам Путин в своих интервью несколько раз говорил о том, что основывает свою политику на желаниях большей части населения, стараясь преобразовать их в конкретные меры и планы. На Западе это называют популизмом, однако российские аналитики уже неоднократно по-разному доказывали, что речь идет о политике стабильности и постепенного эволюционного развития без социальных потрясений, которые приводят к ослаблению России. Иными словами, в отличие от лидеров многих европейских государств Путин проводит политику, которая пользуется максимальной поддержкой у его собственного народа. Он не соглашается, чтобы избежать или ослабить давление из-за рубежа, продвигать иностранные интересы в ущерб России. В этом и заключается формула его политического успеха.
Дополнительным плюсом для Путина в случае выставления его кандидатуры станет тот факт, что президентские выборы 2018 года намечены на 18 марта. В этот день в 2014 году Крым присоединился к России. Известно, что это событие в основном связывают с именем Путина, и теперь оно действительно станет для него большим бонусом на выборах, обеспечив ему еще один мандат главы самого большого государства мира. Согласно российскому закону о выборах президента, первый тур голосования всегда проводится во второе воскресенье месяца, в котором проводились предыдущие президентские выборы шестью годами ранее. В данном случае днем голосования должно было стать воскресенье 11 марта, поскольку предыдущие выборы состоялись 4 марта 2012 года. Но бывают и исключения. В частности, перенесение даты возможно, если день голосования приходится на неделю с государственным праздником, объявленным выходным. В России это восьмое марта — Международный женский день, государственный праздник и нерабочий день, который приходится на четверг накануне выборов. Так что по закону день голосования переносится на следующее воскресенье. А это как раз 18 марта — День присоединения Крыма к России!
В момент подготовки данной статьи верхняя палата российского парламента, Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации, пока официально не объявила о выборах, но еще в прошлом году подтвердилась информация о том, что голосование состоится именно 18 марта. По закону, Совет Федерации должен назначить день выборов в период с седьмого по 17 декабря, а затем последует официальное решение Владимира Путина об участии в выборах. В российской политике, конечно, возможны значительные и драматические сюрпризы, но не приходится сомневаться, что один из самых популярных политиков мира все же примет решение снова баллотироваться сейчас, когда он достиг пика своей политической карьеры. Тем более что многочисленные крупные проекты, начатые им, еще не завершены.
Строгие требования
С технической точки зрения кандидаты в президенты России и их предвыборные штабы должны выполнить множество очень строгих требований. К примеру, до момента выдвижения своей кандидатуры претенденты должны закрыть все счета в зарубежных банках, если таковые имеются, а также избавиться от иностранных ценных бумаг. Закон запрещает все это высокопоставленным российским политикам. Самостоятельный кандидат должен собрать 300 тысяч подписей в свою поддержку, однако он не может собрать ни в одном из 85 российских регионов более 7,5 тысяч подписей. Максимум он может представить 315 тысяч подписей. Кандидаты от внепарламентских партий должны набрать сто тысяч подписей (максимум 2,5 тысячи в каждом регионе).
Кандидаты от парламентских партий не обязаны собирать подписи, поскольку преодоление избирательного барьера для прохождения в Государственную думу означает, что их партия пользуется поддержкой более миллиона избирателей. Есть и другие особенности российского избирательного процесса. Так, официальная предвыборная кампания, точнее обращение кандидатов через центральные СМИ, продолжается менее месяца (на этот раз — с 19 февраля по 17 марта, когда наступает день тишины). Тишина воцаряется только на 24 часа, но правила объявления предвыборных опросов и исследований очень строгие, и прогнозы результатов выборов нельзя будет делать после 14 марта. Официальные результаты голосования будут известны по прошествии двух воскресений, то есть первого апреля. При необходимости второй тур будет проведен через три недели после первого, то есть восьмого апреля 2018 года. Хотя, разумеется, второго тура не будет.
Силы Майдана без шансов на победу
Согласно предвыборным опросам, примерно на два процента голосов мог бы рассчитывать кандидат от радикальной прозападной оппозиции Алексей Навальный. Однако его участие в выборах — под вопросом, поскольку баллотироваться не может гражданин, который был осужден за тяжкое преступление. А Навальный, напомню, был осужден в феврале 2017 года на пять лет условного заключения из-за крупных финансовых хищений на предприятии «Кировлес». Поэтому, по закону, ему запрещено баллотироваться в президенты в ближайшие 20 лет. Этот приговор еще не окончательный, и если он подтвердится, а Навального за это время не амнистируют или иначе не освободят от уголовной ответственности, Центризбирком РФ не примет его кандидатуру.
Но даже если бы Навальный мог баллотироваться, он смог бы только немного нарушить Путину общую позитивную картину, получив чуть больше голосов в крупных городах вроде Москвы и Санкт-Петербурга, но серьезной угрозы для Путина этот оппозиционер не представляет. Прежде всего, потому, что народ почти единодушно одобряет работу нынешнего президента, а также потому, что не верит прозападным силам, которые воплощает собой Навальный. Если прибавить к этому тот факт, что из-за рубежа Навального всячески поддерживает осужденный магнат Михаил Ходорковский, которого народ помнит как одного из самых злостных воров в истории России, то становится ясно: сейчас этим двоим надеяться особенно не на что. Они так и останутся вечной крайней оппозицией, которая мечтает о том, чтобы прийти к власти с помощью переворота или революции при поддержке из-за рубежа по той модели, которую мы два раза наблюдали на украинском Майдане.

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!