Почему цвет кожи имеет значение для места проживания человека

Мы все из школьной программы по физике знаем, что белый цвет отталкивает солнечные лучи, а значит и тепло, а черный – поглощает. Почему же в таком случае в природе все наоборот? Где нещадно палит солнце, например, на экваторе, в основном живут люди с черной кожей, а ближе к полюсам – с белой. Ну и, грубо говоря, посередине проживают расы со смуглой кожей различных оттенков (в зависимости опять-таки от близости к экватору или полюсам).

Казалось бы, природа должна белых людей «отправить» в жаркие страны, а черных – в северные. Но это только с точки зрения чистой физики, в природном механизме все куда сложнее. При «награждении» человека тем или иным цветом кожи природа позаботилась в первую очередь о защите его не от тепла, а от радиации солнца. Действительно, чернокожим на экваторе, возможно, жарковато, зато она, благодаря большому количеству меланина (именно он придает коже шоколадный цвет), позволяет находиться на солнце практически сколько угодно без всякого риска сгореть и получить смертельную дозу радиации.

Но пытливый ум человека тут же задается вопросом: если меланин столь хорош для защиты от радиации, почему бы природе не сделать всех людей темнокожими? В этом случае сегодняшние европейцы прекрасно бы чувствовали себя в Африке, ведь темнокожие же не страдают от цвета своей кожи в той же Европе?

Но это не совсем так. Как европейцу не совсем комфортна солнечная Африка, так и африканцу – прохладная Европа. Дело в том, что под воздействием солнца наша кожа вырабатывает необходимый для организма витамин D, а меланин мешает этому механизму. Отсюда, чем меньше солнца, слабее его лучи – тем белее кожа, чем сильнее и жарче лучи – тем темнее покров тела. И таким образом достигается золотая середина между защитой от радиации и получением нужного количества провитамина D. Гениально, не правда ли, как все в природе?

Понимаете теперь, насколько точна знаменитая русская поговорка: где родился – там и пригодился. Бесспорно, наши предки вкладывали в нее нечто иное, однако на подсознательном уровне, видимо, просчитывали и эту особенность человека – жить комфортно только в том поясе нашей планете, в котором испокон веков жили твои генетические предки.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В современном мире, конечно, все перемешалось, а потому белые, уезжая жить в жаркие страны, рискуют заработать рак кожи, а темнокожие, отправляясь в Европу, обрекают себя на нехватку витаминов. А тут еще смешанные браки

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •