Против комаров и прочих вредителей – суперсовременная музыка

Как только не борются в мире против комаров, причем мы имеем в виду даже не средства для туристов (мази, жидкости и так далее) или квартирные фумигаторы. Есть куда более радикальные методы, которые направлены в первую очередь на уничтожение комаров, как переносчиков серьезных заболеваний. Например, американские ученые даже разрабатывали генетически модифицированных комаров, которые должны были давать бесплодное потомство, тем самым уничтожая свой вид. (esoreiter.ru)

А вот международная группа ученых, в поисках более радикальных и совершенно безвредных методов борьбы с опасными комарами, обратила внимание на то, что кровососущие насекомые не просто издают писк – это призыв их к спариванию. Как определили исследователи, например, комары Aedes aegypti, которые являются разносчиками страшной лихорадки денге, гудят в диапазоне 400 – 600 Гц. Причем без этих звуковых «маячков» спаривание просто не состоится, потому что самки без них теряют ориентир и всякую тягу к контакту с самцами.

Это и натолкнуло ученых на идею внести хаос в данный процесс с помощью музыки. Главная сложность заключалась в подборе именно той музыкальной формы, которая максимально лишала бы комаров тяги к спариванию. И такая музыка была найдена – это композиция американского музыканта Skrille – «Scary Monsters and Nice Sprites. Кто не знаком с этим «удивительным» музыкальным творением, уточним, что данная композиция больше похожа на какофонию из семплов, шумовых эффектов и басовых ритм-ударов. Слушать такую музыку без вреда своей психике непросто даже человеку. Тем не менее (смотрите видео ниже), она пользуется большой популярностью на видеохостинге YouTube (более 300 миллионов просмотров).

А вот комары Aedes aegypti переносят ее с трудом. Правда, как заметили исследователи, с помощью подобной музыкальной атаки можно не только бороться с опасными кровососущими, но и нанести серьезный вред полезным насекомым-опылителям. Поэтому применять ее нужно весьма осторожно.

В целом данное открытие позволяет сделать новый виток в борьбе с насекомыми-вредителями, которые, как известно, быстро вырабатывают иммунитет против всевозможных пестицидов; последние к тому же наносят серьезный ущерб экологии планеты. Музыка в этом плане более безвредное средство, тем более что ее, как утверждают ученые, можно очень органично подбирать (и даже сочинять специально) под те или иные конкретные задачи…

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •