Разграблен фонд украинского поэта. И при чем здесь жена Порошенко…

Из коллекции благотворительного фонда, носящего имя известного украинского поэта, депутата Верховной Рады прошлых созывов Бориса Олейника, пропали ценные экспонаты.

Об этом говорится в опубликованной на сайте КПУ статье, посвященной памяти поэта, умершего 30 апреля прошлого года.

Отмечается, что постсоветская власть делала все возможное, чтобы “оградить надежными шлагбаумами” от украинского народа творчество Бориса Олейника.

“С одной стороны, она будто не обделяла его своим вниманием – периодически издавала избранные произведения, но приобрести их в книжных магазина было, по сути, невозможно. К тому же обратим внимание на мизерные тиражи в 5 тысяч экземпляров. И это почти на 30 тысяч библиотек страны. Так и не были изданы массовыми тиражами его страстная публицистика «Два года в Кремле», «Сатанизации сербов, кому она нужна?», Сборник стихов «Строки из оккупационного тетради»”, – указывается в публикации.

Кроме того, рассказывается о печальной судьбе, постигшей основанный поэтом еще в 1987 году Украинский фонд культуры и искусства, в прошлом году ставший Благотворительным фондом имени Б.И.Олейника.

“Именно благодаря его настойчивым, кропотливым и самоотверженным усилиям сохранены огромные духовные сокровища. Чего стоит одна только акция, если можно так выразиться, по спасению шедевров изобразительного искусства народного художника Ивана Макаровича Гончара и созданию в его усадьбе музея? И после всего этого нашелся проходимец, который подло сфальсифицировав документы на правопреемство имуществом фонда. А когда этот «номер не прошел», помещение вскоре был ограблено, пропали подарочные экспонаты, которым нет даже цены.

По «странному» стечению обстоятельств президент страны в это время издал указ о создании Украинского фонда культуры, который возглавила … его жена Марина Порошенко. На содержание этого нового «очага культуры» сразу же выделено из бюджета 200 тысяч гривен. Об уровне осведомленности новой функционерки от духовности смогли недавно судить придворные телемас-медиа, когда они на глазах всей Украины помогали ей разучить будто бы ее любимое произведение – Шевченковский «Заповит». И можно только догадываться, когда и где всплывут экспонаты благотворительного Фонда имени Б.И.Олейника”, – резюмируется в статье.

Как сообщал “ПолитНавигатор”, после объявленной на Украине декоммунизации Борис Олейник назвал себя “православным коммунистом” и сказал, что менять своих убеждений не собирается.

“Я не меняю своих флагов, – подчеркнул поэт. – Хотя сейчас идет торговля и флагами, и чем угодно. Но так даже лучше, потому что меня скорее можно будет найти и арестовать. А если поменял партию, то где потом искать”.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •