Раскол из-за России в Германии становится глубже

Что ждет особые отношения между Германией и Россией? Журнал Spiegel не исключает, что совсем скоро они могут уйти в прошлое, но считает разумным их сохранение и постепенное восстановление.

Опасения Spiegel (S) имеют под собой веские основания. Новый глава МИД ФРГ в отличие от своих предшественников довольно жестко высказывается о России и ее политике. В Берлине надеются найти ту счастливую золотую середину, которая все же позволит сохранить то, что осталось от особых отношений с Москвой.

Как ни странно это звучит, но Вторая мировая война, считает S, не отдалила, а напротив — еще больше сблизила немцев и русских. Ни в одной другой западной стране не встретили с таким энтузиазмом приход к власти Михаила Горбачева, и ни в одной другой стране Запада не найти такого сильного разочарования после того, как разрыв между двумя странами в последние годы начал расширяться.

Возможно, это отчасти объясняет отношение нового министра иностранных дел ФРГ Хайке Мааса к России, которую он совсем недавно в интервью S назвал «все более враждебной». В отличие от предшественника – Зигмара Габриэля, Маас отвергает возможность не только снятия, но даже ослабления санкций против Москвы и считает отношения между двумя странами испорченными и не подлежащими «ремонту». События в Сирии, считает главный немецкий дипломат, требуют усиления давления Запада на Россию.

Слова в Берлине подкрепляются конкретными делами. Впервые после войны Германия выслала российских дипломатов по подозрению не в шпионаже, обычной причине для высылки дипломатов, а в «попытке отравления в Британии отца и дочери Скрипалей».

В последние годы ФРГ вводила санкции против Москвы, наращивала военные расходы и, как член НАТО, размещала своих военных в странах Балтии. Все это, считают в Берлине, составные части политики сдерживания России, которая, тем не менее, не отвергает диалог с Москвой.

Несмотря на то, что, по словам нового посла России в ФРГ Сергея Нечаева, отношения между Москвой и Берлином сейчас хуже, чем во времена холодной войны, сторонников их восстановления в Германии немало. К примеру, даже в рядах христианских демократов Ангелы Меркель, критикующих политику России, хватает тех, кто недоволен чересчур жесткими, по их мнению, высказываниями Хайке Мааса.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!