Россия лишила украинских националистов последней надежды

Достаточно представлять себе историю Тмутараканского княжества, которое располагалось в Х-ХII вв. на Таманском полуострове и в Восточном Крыме, включая такие города, как Корчев, нынешняя Керчь, и Судак. Именно тогда князь Глеб мерил по льду расстояние от Тмутаракани (Тамань) до Керчи. И оказалось, что дистанция там 1400 маховых саженей, то бишь примерно 24 километра. К слову, в арабских источниках Керченский пролив именовался «устьем русской реки». Как раз тмутараканский князь Мстислав Владимирович в легендарном поединке победил косогского князя Редедю и отстоял суверенитет своего княжества от беспокойных соседей. Потом начался этап мучительного возвращения к утерянным некогда землям.

Крымский аспект Куликовской битвы
Можно, конечно, спорить с рядом современных революционных теорий, но по одной из версий Куликовская битва была вызвана ещё и перекрытием Мамаем торговых путей нашим купцам в Крым. А в конце XIV века это был главный внешнеторговый путь Московской Руси по Волге и Дону в Крым, а дальше — по Чёрному морю. Известно к тому же, что несколько десятков купцов, торговавших с Крымом, не только финансировали поход Дмитрия Ивановича, но и отправились вместе с ним на поле Куликово. А в составе войска Мамая была даже генуэзская пехота, представлявшая итальянские колонии на полуострове. И в Крыму же проигравший Мамай по причине ненужности был ликвидирован теми же генуэзцами. Кстати, примерно в то же время на Русь из Крыма впервые стала попадать и виноградная водка. Но это уже совсем другая история.

Затем столетия борьбы с крымской ордой. Сооружение выдающейся засечной полосы от крымских вторжений, которая включала в себя в районе Оки систему крепостей и лесных засек. Её недаром сравнивают иногда с Великой Китайской стеной, которая представляла собой фактически в основном земляную насыпь. Причём расходы на такую систему не шли ни в какое сравнение даже с ассигнованиям на Крымский мост. Конечно, в сопоставимых ценах. Так что фактор Крыма всегда стоил нам немалых денег.

Поворот из Крыма на Восток
Первый прорыв нашей армии непосредственно в Крым не через Перекопскую крепость, а через Сиваш по бочкам под командованием незаслуженно забытого генерала Ласси. Затем победы Долгорукова, Румянцева, Суворова. И «Крым наш».

Считается, что здесь же, в Херсонесе крестившийся Владимир принял геополитическое решение о превращении христианства православного толка в государственную религию, что означало выбор в пользу стратегического союза с Византией. И это тоже история нашего Крыма. Да и по другой версии, в Крыму проповедовал апостол Андрей, который затем поднялся чуть ли не до Новгорода, первоначально крестив Русь.

И период хрущёвского волюнтаризма не мог повернуть историю вспять. Как сказал Владимир Путин, Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань, в которую их приводили многие поколения наших предков. Р.S. Кстати, только Франция протестовала против вхождения Крыма в империю. Но наш канцлер напомнил Парижу, что Россия спокойно приняла аннексию Францией Корсики. Интересно, помнят ли об этом в нынешнем Париже?

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2 3

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!