Русская Освободительная Армия – предатели СССР на службе у Рейха

Оккупировав обширные территории СССР нацисты столкнулись с невероятным сопротивлением местного населения. С вражескими войсками боролись все, от мала до велика, каждый вносил посильный вклад в борьбу с захватчиками. Но были и предатели, готовые сотрудничать с врагом и даже умирать за фюрера. Открываем одну из самых страшных страниц истории Великой Отечественной войны.

Коллаборационизм в годы ВОВ принимал самые разнообразные формы: от хиви (добровольцев на службе у гитлеровцев из местного населения) и полицаев, до настоящих правительственных структур и целых воинских подразделений. О них и поговорим, а точнее – о Русской Освободительной армии. Фактически РОА была вооруженными силами Комитета Освобождения Народов России (КОНР). История организованного движения началась в 1942 году со Смоленской декларации, о которой мы расскажем позже. А пока – об одном из ее командиров, генерале Власове.

Невероятно, но главный предатель Красной Армии, добровольно согласившийся сотрудничать с нацистами, был на хорошем счету у Сталина и Хрущева и сыграл огромную роль в обороне Москвы. Летом 1942 года командующий Волховского фронта Андрей Власов отказался от эвакуации и был захвачен немцами в плен в деревне староверов Туховежи. Генерала выдал деревенский староста; нацисты вообще часто подкупали староверов терпимостью к их вере (яркое доказательство – республика Зуева в Белоруссии). Так или иначе, Власов оказался в Винницком военном лагере, где началась его карьера главы РОА и КОНР.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!