Санкционная порка: США ударили по российскому космосу

Санкции вводятся в ответ на «использование агента нервнопаралитического вещества „Новичок“ в Солсбери против граждан РФ» — инцидент, произошедший в начале марта в британском Солсбери, в результате которого тяжелое отравление получили бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Несмотря на то, что ранее администрация Трампа поддерживала позицию Британии в обвинении России по этому делу, никаких конкретных мер санкционного характера не применялось.

И хотя детальный характер новых санкций пока не обнародован, известно, что новые меры призваны запретить поставки в Россию товаров двойного назначения, которые могут использоваться в России в таких областях, как космонавтика, авиация и энергетика.

Наибольшее воздействие, как отмечают западные эксперты, должен иметь запрет на экспорт из США продукции двойного назначения, представляющей большое значение для национальной безопасности и включающей в себя в первую очередь электронные компоненты, измерительное и калибровочное оборудование для авионики.

По данным издания ABC News, речь будет идти и о запрете поставок в Россию турбин.

«Также [мы] вводим санкции и на сотрудничество в космосе, но мы где-то сотрудничаем, а где-то зависим. В этом смысле мы будем рассматривать каждую позицию отдельно», — указывается в коммюнике Госдепа.

Ограничения на экспорт подобной продукции существовал и ранее, после присоединения Крыма, однако полностью такие поставки не запрещались — разрешения на них рассматривались в каждом случае отдельно.

Впрочем, по информации американских СМИ, власти США уже говорят о специальных исключениях — так, санкции не должны будут затронуть сотрудничество с Россией в пилотируемой космонавтике, где Вашингтон зависит от Москвы в плане доставки астронавтов на Международную космическую станцию. Также законодатели не намерены ограничивать поставки в Россию оборудования, связанного с обеспечением безопасности в гражданской авиации.

Российские дипломаты тем не менее уже назвали объявленные санкции «драконовскими», еще раз подчеркнули, что никаких доказательств причастности Москвы к этому инциденту нет.

«Каких-либо фактов или доказательств, как уже повелось, не прозвучало», — говорится в заявлении, распространенном посольством РФ в США.

Учитывая, что эти меры не коснутся уже ведущихся совместных проектов с США в области пилотируемой космонавтики, пока трудно прогнозировать, чем для «Роскосмоса» обернется новый пакет санкций.

Санкции, введенные США в отношении России весной 2014 года после присоединения Крыма, и так сильным образом повлияли на российское космическое приборостроение. В ряде проектов, в которых предполагалось в качестве элементной базы использовать западные электронные компоненты, пришлось отказаться от них и искать отечественные аналоги.

С одной стороны, сложившаяся ситуация позволила российским специалистам ускорить переход на импортозамещение и использовать в строящихся космических проборах отечественную электронику. С другой — наличие экспортных ограничений со стороны стран Запада, в первую очередь в области электронных компонентов, уже создавало реальные проблемы и, например, вносило коррективы в исполнение Федеральной космической программы.

Яркий пример — эпопея с долгие годы откладывающейся российской миссией на Луну — «Луна-25». Аппарат, старт которого все еще официально запланирован на 2019 год, по словам ученых, не сможет полететь ранее 2021 года.

Главная причина — неготовность прибора БИБ (Блок инерциальный бесплатформенный), который используется в системе навигации. Ранее «Газета.Ru» писала, что, когда стало ясно о задержке с этим прибором, ученые попытались заменить его на иностранный аналог, однако сделать это не удалось из-за санкций со стороны США.

Теперь единственный выход — разработать другой прибор, однако весить он будет 10 кг вместо запланированных 1,5, и разработка его составит 18 месяцев.

«Американцы действительно с самого начала вывели из-под санкций ряд совместных проектов — это и МКС, и перспективная лунная орбитальная станция, и межпланетные научные спутники. То есть все, что не может использоваться по двойному назначению, у американцев под санкции не подпадало, — считает академик Российской академии космонавтики Александр Железняков. — Ограничения, введенные накануне, касаются компонентов, которые могут быть использованы при создании наших спутников — навигационных, телекоммуникационных».

По мнению эксперта, в этих условиях России остается продолжать политику импортозамещения. Он также предположил, что новый пакет санкций может усложнить создание приборов, разрабатываемых в Институте космических исследований РАН по совместным с Западом проектам. «Здесь могут быть определенные проблемы», — прогнозирует эксперт.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!