Трамп: «Крым удрал». Новости с фронтов мировой битвы за Россию

Россия успешно сдала экзамен. Экзаменатором был Китай. Как бы унизительно и даже оскорбительно это ни звучало. Главное событие прошедших недель — не визиты лидеров Евросоюза в Россию, не призывы снять санкции или вернуть РФ в «клуб G»: эти события на Западе, совпав, сжавшись во времени, лишь оттенили факт перелома на Востоке. Неважно и то, произойдут ли какие-то конкретные подвижки в отношениях «Запад — Россия» в ближайшие месяцы: политику делают направления и настроения. Важно то, что понял Китай: Россия не отступит в борьбе за свои интересы. А значит, не подведет тех, кто к ней присоединится.

Это не дифирамбы в адрес Поднебесной сверх того, что она заслуживает. С одной стороны, Китай поддерживал Россию на международной арене, в частности, в Совбезе ООН, а китайские компании помогли в прокладке энергомоста в Крым. Тогда, когда другие китайские компании, банки де-факто присоединились к антироссийским санкциям, отказавшись финансировать и даже закрывая счета российских компаний из-за опасений негативной реакции США. В обоих случаях речь шла о частных компаниях. Но о китайских частных компаниях. Которым, как известно, не безразлично «мнение» государства. Но государство в 2014 — 2016 годах оставляло свое мнение при себе. Одним словом, политика Пекина была достаточно осторожной.

Понять Китай нетрудно. Мало кто сомневался, по крайней мере, в последние полтора десятилетия, в том, что однополярному миру, монополии США, будет брошен вызов. Возможно, к 2030 году. Или после 2050-го. Но, несомненно, — Китаем. Ответ России на государственный переворот в Киеве не мог оцениваться иначе, как фальстарт. «Заступиться» за Россию, которая завтра получит «разорванную в клочья экономику» и заключит второй «Брестский мир»? Кто угодно, но не Китай! До тех пор, пока сам Китай не стал жертвой торговой войны со стороны США, мало отличающейся от «санкций».

Естественно, в 2014 — 2016 годах Пекин воспользовался ситуацией. Например, ускорив строительство островов на рифах и отмелях Южно-Китайского моря (ЮКМ) в нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Акватория присвоенных Китаем территориальных вод вокруг спорных и новых островов соизмерима с территорией Крыма. Санкций со стороны «мирового сообщества» не последовало. Но и здесь Москва нашла повод для сближения с Пекином. Небольшой штрих, связанный с российско-китайскими военно-морскими учениями «Морское взаимодействие». Легенда учений 2015 года в Средиземном море — «противодействие терроризму», 2016-го в ЮКМ — «свобода судоходства», в 2017-м в Балтийском море — просто «устранение угроз». К «островной» теме можно отнести и скандал последних дней: протесты Токио в адрес Москвы и Пекина в связи с прокладкой кабелей оптоволоконной связи на южные Курильские острова (в проекте заняты российские и китайские компании). Будем считать это услугой за услугу: в 2016 году, направляясь в район учений, российские военные корабли не просто прошли по кромке территориальных вод оспариваемых Китаем и Японией островов Дяоюйдао (Сенкаку), они впервые прошли вместе с китайским кораблем.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!