Усиление Силуанова – победа или беда Кудрина?

Дмитрий Медведев выдвинул кандидатуру Антона Силуанова на должность своего единственного первого вице-премьера. Более того, господин Силуанов может создать прецедент в новейшей российской истории, когда совместит должности первого заместителя премьера и министра финансов

Этот как раз тот случай, когда ученик превзошёл своего учителя. Министр финансов Антон Силуанов быстрым шагом проследовал на должность первого вице-премьера. Его кандидатуру на высокий пост предложил “несменяемый” Дмитрий Медведев. Предполагается, что господин Силуанов будет отвечать, как за развитие отечественной экономики, так и сохранит контроль над финансами. Впервые в новейшей отечественной истории глава Минфина станет одновременно и первым вице-премьером. В экспертном сообществе данную новость восприняли с тревогой.

Михаил Делягин экономист:

Беда не в том, что он – первый вице-премьер. Беда в том, что он должен будет заниматься экономическим развитием. Он в принципе не показывал склонности к организации финансирования экономического развития. Для него понятия инвестиций, как и для его наставника Кудрина, нет. Для него есть лишь понятие траты денег. И в этом понятии, как организатор экономического развития, он скорее будет его блокировщиком».

Господин Силуанов, подобно бережливому мужу, деньги считать привык. Зачем покупать жене новое платье, если старое можно заштопать? Теперь эта прижимистость обретёт всё более масштабные очертания. Деньги на развитие отечественной экономики? Нет, не слышал! Зато на себя любимого Антон Германович финансы не жалеет. У него без преувеличения – самая большая зарплата в российском Правительстве. В прошлом году он насчитал себе 21 миллион в год или один миллион 730 тысяч рублей в месяц.

Василий Симчера экс-директор НИИ статистики: «К сожалению, это неудача, большая неудача в стране, потому что Силуанов – не специалист в области производства, не специалист в области новых технологий. Опять в стране будет продолжаться убыточная финансовая пирамида, которая страну доведет до ручки. В особенности досадно то, что Силуанов – это рекордсмен по уровню зарплаты и доходам в Правительстве. Пусть бы себе оставался рекордсменом, но какое это имеет отношение к тому, что в стране надо бы по крайней мере тысяч 5 заводов поднять с руин».

Антон Силуанов давно снискал себе звание главного бухгалтера страны. Это он придумал бюджетное правило, чтобы не тратить деньги на отечественную экономику. Это он без устали думает, как обобрать, если не сказать, «ободрать» население по средствам новых налогов. Это он перечисляет деньги на новые проекты в последнем квартале года, чтобы их не успели освоить, и они вернулись назад – в федеральную казну.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2 3

Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!