Длиннохвостые суслики очень подвижны. Бегущий суслик легко перепрыгивает некрупные камни, впадины и кустики, балансируя на бегу своим длинным хвостом. Среди издаваемых им звуков особенно характерно отрывистое стрекотание.

Где обитает

Длиннохвостый суслик распространен в степях Южной Сибири от Алтая до Маньчжурии, кроме того встречается в Якутии и в Амурской области.

Длиннохвостый суслик

Длиннохвостый суслик, как и другие суслики, — обитатель открытых ландшафтов. Он предпочитает селиться в сухих степях и лесостепях. В горных районах длиннохвостый суслик поднимается до 3300 м над уровнем моря, населяя горные степи, альпийские и субальпийские луга.

Иногда этот грызун живет на полянах, вырубках и опушках светлых лесов, там, где почва песчаная и в травяном ярусе растут степные растения. Он обычен в сельской местности, по железнодорожным насыпям, по межам и полям зерновых культур. Колонии длиннохвостых сусликов обычно свою территорию используют совместно и охраняют от «пришельцев».

Как выглядит

Суслик крупным планом
Суслик крупным планом

Длиннохвостый суслик — небольшой зверек с вытянутым телом, короткими лапами и длинным пушистым хвостом. Уши у него маленькие, глаза большие. Длина его тела 20–32 см, хвоста — 10–16 см, вес — 300–500 г. Окраска спины длиннохвостого суслика — буровато-охристая со светлым крапом. Брюхо яркое, рыжевато-желтое. Зимний мех у зверька густой, пушистый, с преобладанием серых тонов.

Образ жизни

Этот зверек роет сложные норы, с 1–3 входами, протяженностью до 12–15 м, и глубиной до 3 м. Основной ход заканчивается гнездовой камерой, которая выстлана сухой травой, листьями и шерстью. В подземном жилище суслика имеются и тупиковые ходы, часть которых используется как уборные, а часть — для кормовых запасов.

Длиннохвостые суслики — дневные животные, их активность начинается с восходом солнца и продолжается до вечера, уменьшаясь только в полуденные часы.

Длиннохвостый суслик

Зиму длиннохвостый, как и другие суслики, проводит в спячке, которая длится долго — в Якутии, например, до 7,5 месяцев. Перед спячкой суслик закрывает входное отверстие норы земляной пробкой.

Весной, после спячки, суслики поедают подземные части растений (корни, луковицы), сухую прошлогоднюю траву, появившиеся на проталинах зеленые ростки; к осени в рационе начинают преобладать семена, в том числе хлебных злаков. Длиннохвостые суслики предпочитают растения из семейства бобовых: клевер, люцерну, донник. Охотно едят червей, насекомых и их личинок (особенно саранчовых, жуков, перепончатокрылых). Известны случаи, когда эти грызуны поедали птенцов птиц, гнездящихся на земле, и мышевидных грызунов, а также падаль и кухонные отбросы. Осенью длиннохвостые суслики запасают в норе корма (до 6 кг семян), которыми кормятся весной, после пробуждения. В некоторых местах суслики обычно делают запасы из зерен культурных растений: пшеницы, ячменя, овса, гречихи, подсолнуха, гороха, причем разные культуры укладывают в разные кладовые.

Длиннохвостый суслик

Длиннохвостые суслики могут совершать далекие путешествия. Помеченных сусликов встречали более чем за 100 км от их «дома», при этом они пересекали такие большие реки, как Енисей.

На этих зверьков охотятся различные четвероногие и пернатые хищники: степной хорек, лисица, корсак, сокол-балобан, беркут, филин, домовой сыч. Местами эти зверьки вредят посевам, особенно зерновых культур.

Размножение

У самок весной рождается 7–8 детенышей. В июне-июле в возрасте 27–28 дней детеныши начинают выходить из норы и вскоре расселяются.

Длиннохвостый суслик